Библиотека

'Взвейтесь, соколы, орлами:'

Не так давно среди старых тополей задонцы увидели необычную картину - мальчишек в погонах, построенных повзводно... Целый батальон. И пока народ гадал - суворовцы, нахимовцы, юнкера? - они строем уже шагали по монастырскому двору... Это были кадеты.

... Из туманного далека до нас доносятся смутные звуки. Полковые смотры под барабанную дробь. Молебен у икон и настежь распахнутые глаза гимназисток... И ротмистр на плацу - прямая гусарская спина, начищенные со шпорами-колючками сапоги и усищи до плеч. И бас самого отца-командира:

- Здорово, орлы!

- Здравь жла-ам...

-А-а-атставить!..

- Здравь жалам, ваше высокоблагордь...

Кадеты в Задонске, кадеты в Липецке... Да что там - кадетские классы создаются теперь даже в сельских школах. Кадеты идут... Явление, однако.

В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: 'Кадеты (от французского - младший, несовершеннолетний). В дореволюционной Франции так назывались до производства в офицеры молодые дворяне, зачисленные на военную службу. Из Франции название перешло во все европейские государства. В России слово 'кадет' появилось одновременно с учреждением первого военного учебного заведения (шляхтерского корпуса). Кадетами стали именовать воспитанников корпусов. По преобразовании кадетских корпусов в училища и гимназии наименование это исчезло. В 1882 году оно было восстановлено в прежнем смысле'.

Ну а потом был Октябрь семнадцатого, который изменил в жизни многое, а не только названия... Но кадеты в Россию вернулись. Или скажем осторожнее: они возвращаются. И изучают не только алгебру с английским (как все), но и Закон Божий, а также - как ходить строевым, как обращаться с оружием. На вальс дам приглашать, между прочим...

В общем, это уже другие ребята. Одно то, что всякое дело они начинают с молитвы, объяснит многое. Правда, Александр Иванович Голомедов, командир Воронежского кадетского корпуса, в беседе с нами сказал, что воспитанникам преподают Закон Божий, а с этим до сих пор существуют проблемы. Поборники светского образования все не угомонятся. Зато родители - за! Потому что их дети на глазах становятся другими. Защищает корпус и поддержка правящего архиерея митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

В Задонском Богородицком монастыре воспитанники воронежских кадетских классов бывали и раньше. Последняя поездка для них - поощрение или, правильнее для будущего офицера сказать, - честь. Конечно, от обычных прихожан они отличались не только выправкой - в храм заходили не все сразу, чтобы не создавать неудобств молящимся, а повзводно: до паперти - строем и с командиром, а дальше уже сами... К раке с мощами каждый подходил со своими мыслями и свечки ставил тоже. Только у двух мальчишек не оказалось в этот день нательных крестов, а без них какой же ты православный? Вот и купили в церковной лавке и тут же у входа в храм надели.

Мы попросили командира разрешения поговорить с кем-то из ребят, и он тут же зычным голосом развернул к нам два взвода: выбирайте. И подходили строевым (именно строевым!) к нам ребята и докладывали: 'Кадет... для ответа на вопросы прибыл!' Правильные были ответы. Четкие. Даже когда командир отошел метров на десять...

Между прочим, не удержался я и от почти приватного вопроса - насчет порки, ведь было, было в царской-то России. Мнения воспитанников не разошлись: если заслужил - получай.

Не-ет, это особенные ребята. И когда кто-то скажет о них - воспитывают, мол, из них настоящих мужиков, его тут же поправят дамы:

'Не мужиков, а мужчин'.

Почувствуйте разницу...

Иточник: Липецкая газета

К началу страницы