Библиотека

Патриотами не рождаются

Телесериал 'Кадетство' пробудил небывалый интерес у мальчишек к военной службе. Но это, так сказать, лицевая сторона медали. А что на оборотной? - Не знаю, уж оборотная ли это сторона, но факт остается фактом: десятки замечательных парнишек испытали стресс из-за того, что мы отказали им в приеме на учебу, - рассказывает директор Воронежского кадетского корпуса имени великого князя Михаила Павловича Александр ГОЛОМЕДОВ. - Причина - слабое здоровье детей. Открытый в 1845 году и расформированный в 1918 году, кадетский корпус воссоздан под прежним наименованием в 1993 году.

Александр Голомедов с сожалением констатирует, что современные мальчишки значительно отстают в физическом развитии от своих сверстников самого первого набора.

- Компьютеры сделали свое 'черное' дело, - высказываю предположение, - теперь даже детсадовцев от них не оттащишь. Дети мало бывают на воздухе, им 'некогда' заниматься спортом. Но, может, теперь пацаны 'продвинутее'?

- 'Продвинутее' в чем? - отвечает вопросом на вопрос директор кадетского корпуса. - В компьютерных играх? Городская и даже сельская ребятня сплошь в очках, но не из-за того, что гонится за знаниями и много книжек читает. Почему, спрашивается? С одной стороны, папы и мамы заняты добычей 'хлеба насущного', а с другой, многие нынешние родители - это люди нового поколения, выросшего в эпоху преклонения перед Западом и 'нового мышления'.

Оставим на время наставника кадетов и обратимся к одной из воронежских газет, в которой были опубликованы детские интервью. Не думаю, что они вызвали недоумение у широких масс. А жаль.

Так вот, через газету известной общественной организации городские старшеклассники предложили урезать преподавание в школах русского языка, литературы и отечественной истории и ввести вместо них восточные танцы, косметологию, командные игры и тому подобное!

Воспитанники Александра Голомедова поначалу посмеялись над такими предложениями, но задумались, когда я спросил:

- А почему школьники хотят урезать именно перечисленные предметы, а не математику или физику, к примеру?

- Видно, эти школьники настроены не совсем патриотично, ведь мы же русские, нам надо знать и свой язык, и литературу с историей, - последовал обобщенный ответ.

Примечательно, что в том же духе высказываются и воспитанники кадетской школы, которая расположена в пригородном поселке Сомово. Но в то же время третьекурсник Павел Федоров настаивал на том, что в целом современная молодежь патриотичнее многих взрослых. Дескать, она принимает близко к сердцу любые нападки на Россию; именно молодежь организованно выступала в Москве и других городах, когда на территориях некоторых приграничных государств стали нагнетаться антирусские настроения:

Что ж, мнение Павла отражает действительность. Но не всю.

Увы, институт общественного мнения 'Квалитас' утверждает: не считают себя патриотами 33% воронежцев в возрасте до 29 лет. Конечно, надо сделать поправку на то, что молодежь горячится, когда заявляет: 'Родина - уродина', ведь у нее много социально-бытовых проблем, но треть 'непатриотов' - это, согласитесь, многовато.

- Я глубоко убежден, что патриотами не рождаются, патриотами становятся, - говорит Александр Голомедов. - Кадетами - тоже. И наивысшая радость для меня сейчас то, что Михайловский корпус обустраивается по новому адресу - на улице Космонавтов, 44. Надо, чтобы у ребят, которые горят желанием служить Родине, были все условия для укрепления тела и бодрости духа:

Уже девять выпусков произвел Михайловский корпус. И как не порадоваться тому, что полтора десятка лет назад нашлись четверо неравнодушных воронежцев, благодаря которым это стало возможно. Александр Голомедов и его товарищи преодолели много трудностей, пока военно-исторический клуб при гарнизонном Доме офицеров не перерос в государственное общеобразовательное учреждение с военным уклоном на 250 учащихся.

97% кадетов-выпускников не изменили своему намерению стать офицерами. Впрочем, директор уверен, что абсолютно все воспитанники корпуса на всю жизнь останутся верны Отечеству и традициям чести, братства и взаимовыручки.

Подобную бы уверенность всем россиянам, имеющим детей и внуков! Между прочим, юный кадет Пашка Федоров из Сомовской ВКШ считает, что 'взрослые слишком громко говорят о патриотизме, а фильм 'Кадетство' в быль-небыль превратили. А всего-то и надо - не врать самим себе, и другим тоже. И Родину любить'.

газета "Коммуна"  ?139 от 14.09.2007

С сайта ИА "Воронеж-медиа"

 



К началу страницы