Библиотека

А.Г.Малов

Выпускники Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса в Великой и Гражданской войнах

К началу Великой войны, 1914 году, в Воронежском Великого Князя Михаила Павловича кадетском корпусе (ВВКМПКК) по штату числилось 26 генералов, штаб- и обер-офицеров, 2 врача, 3 гражданских чиновника административно-хозяйственной службы и 500 воспитанников. В общей сложности в 29 кадетских корпусах России на это время состояло 785 генералов, штаб- и обер-офицеров и 11 618 кадет . В 1915 году при корпусе, как и при других корпусах, были открыты дополнительный специальный класс, выпускавший прапорщиков армейской пехоты. В течение всей войны корпус поставлял офицерские кадры пехоты, а также юнкеров для кавалерийских и специальных училищ. Февраль 1917 года, по воспоминаниям кадета Гуторовича, принес кадетам комиссара из евреев, бесчинство и ненависть на улицах. Но обидней всего мальчишкам было расстаться с вензелями (не носить же положенные 'Вр.К.'!!!). Но Октябрьский переворот показал, что может быть и хуже: кадетам приказали снять кокарды, отпороть погоны, а пуговицы обтянуть черным сукном. В 1918 корпус и вовсе закрыли с формулировкой 'как рассадник Белогвардейщины'.

Представляет интерес судьба одного из последних предвоенных выпусков LVII-го (1911 год). Их офицером воспитателем был капитан Дьяконов. В Гражданскую войну он служил в контрразведывательном отделе штаба корпуса генерала Шкуро и в результате непосредственно его деятельности в 1919 году на площади Круглые ряды, (сквер жертв Белого террора) были повешены большевицкие активисты и сотрудники воронежской ЧеКи.
Большинство выпускников 1911 года к началу войны были уже офицерами. Это Петр Лебедев - офицер Тихоокеанской эскадры, Наполеон Лятур - офицер броненосца 'Ростислав' Черноморского флота, братья Дмитрий и Сергей Кутеповы - офицеры Лейб-гвардии Кексгольмского полка, барон Георгий фон дер Пален - офицер 17-го гусарского Черниговского полка, Инокентий Карамзин - потомок знаменитого историка, Борис Смирнов - морской офицер, Виктор Хохлачёв - офицер Войска Донского.

Но не эти молодые офицеры подчас принимали решения в ходе боевых действий. Высший офицерский состав армии - генералы - вот кто оставил о себе память в истории. Всем хорошо известен т.н. Брусиловский прорыв, или как его называли современники весеннее наступление Юго-западного фронта 1916 года. Но мало кто знает, что основной успех принадлежит именно 8-й армии генерала Каледина - выпускника Воронежского корпуса. Более того, успех мог бы быть и большим, если бы не сдерживающие директивы Брусилова. 8-й армией Каледина на Луцком направлении (XL, VIII и XXXII армейские корпуса) в плен было взято 922 офицера, 43 628 нижних чинов, 66 орудий, 71 миномёт и бомбомёт и 150 пулемётов.

Генерал от кавалерии, Георгиевский кавалер, Алексей Максимович Каледин родился в 1861 году, в семье полковника Войска Донского. Он последовательно учился в Михайловской-Воронежской военной гимназии, 2-м Константиновском военном училище, Михайловском артиллерийском училище и Академии Генерального Штаба. Служил в Забайкальской казачьей батарее, в штабе Варшавского военного округа, в Штабе Войска Донского, в Управлении Резервной Пехотной бригады, затем начальником Новочеркасского Казачьего Юнкерского училища. В 1912 году он назначен начальником 12-й кавалерийской дивизии. Эта дивизия стала лучшей в русской кавалерии. Вообще ей везло на командиров, в разное время ей командовали, кроме генерала Каледина - генералы барон Маннергейм и Скоропадский. Осенью 1915 года Каледин принимает 12-й армейский корпус, а весной 1916 - 8-ю Армию.

После февральской революции 1917 года генерал, сказавшись больным, увольняется из армии. На Дону его избирают атаманом Всевеликого Войска Донского. Но наступление большевиков и внутреннее разложение казачества вынуждают его 29 января 1918 года покончить жизнь самоубийством.

Заметный след в Великой войне оставил и другой 'михайловец' - полковник Александр Александрович Казаков. Выпускник корпуса (1906 год) и Елисаветградского кавалерийского училища (1908) он вышел в 12-й уланский Белгородский полк. Увлекшись модной в то время авиацией, окончил авиационный отдел Офицерской Воздухоплавательной школы (1914). Став летчиком в Великую войну, он сбил в 17 машин противника лично и 15 в группе (итого 32). 9 марта 1915 года совершил первый в мире успешный воздушный таран, к концу войны последовательно командовал XIV, XIX корпусными авиаотрядами. В 1917, будучи уже полковником и Георгиевским кавалером, командовал 1й боевой истребительной авиационной группой Юго-Западного фронта. Но октябрьский переворот он не принял. В 1918 полковник Казаков командует Славяно-британским авиационным отрядом в Северной армии генерала Миллера. Дела идут неудачно и, несмотря на пожалование чина майора британских ВВС и лестное предложение, он поднимает в воздух свой 'Сопвич-кэмэл' и на высоте около 10 метров, выключив двигатель берет ручку на себя. Еще одно самоубийство, еще одного 'михайловца'.

Многие кадеты сражались с большевиками в рядах Белых армий. Назвать их поименно сейчас невозможно, но вспомним, что Добровольческая армия, вышедшая в Ледяной поход была черна от кадетских шинелей.

Традиционно в Михайловском-Воронежском кадетском корпусе обучалось множество казаков. Многие из них к моменту начала Гражданской войны были уже в генеральских чинах.
После развала фронта, разложения армии в стране началась разруха в умах. Наводить порядок во всем этом многообразии и хаосе было чрезвычайно трудно. Если генерала Каледина называют воссоздателем Всевеликого Войска Донского, то его соратника и однокашника по Михайловскому корпусу, Георгиевского кавалера, генерал-майора Ивана Петровича Астахова (выпуск 1880 года) можно назвать воссоздателем Донской артиллерии. Именно он 18 июля 1917 года войсковым кругом был избран начальником Донской Артиллерии. Именно благодаря его усилиям бы-ла сохранена от пропивания материальная часть и кадры артиллеристов. Под его руководством формировались первые части Добровольческой артиллерии. В его послужном списке ещё и Степной поход и формирование Донских Партизанских артиллерийских частей.

Другой Иван Петрович - генерал-майор Кумсков и тоже кадет-михайловец (выпуск 1886 года) после ухода генерала Астахова со своего поста, из-за разногласий с новым атаманом генералом Красновым, занял его место и командовал Донской артиллерией вплоть до эвакуации из Крыма.

Сергей Георгиевич Улагай, ещё один казак-михайловец (выпуск 1893 года), Георгиевский кавалер, отличился в Гражданской войне не столько организаторскими способностями, сколько личной храбростью. Начав войну полковником командиром Кубанского казачьего партизанского отряда, он, командуя пластунским батальоном, 2-й Кубанской казачьей дивизией, 2-м Кубанским корпусом (разгромил Думенко к северу от Маныча в 1919 году), Кубанской армией и, наконец, группой войск при десанте на Кубань, стал генерал-лейтенантом и заслужил славу храбрейшего и отчаянного генерала.
Ипполит Викторович Савицкий (выпуска 1880 года) встретил октябрьский переворот генерал-лейтенантом, Георгиевским кавалером, командующим 2-м Туркестанским корпусом и новую власть не принял. Активно участвовал в Ашхабадском восстании и был членом Комитета общественного спасения. В ВСЮР командовал войсками Закаспия в составе Туркестанской армии.

Другой пехотинец генерал Михаил Николаевич Виноградов (выпуска 1887 года) по выходе из Павловского военного училища всю жизнь 'тянул лямку' обычного пехотного офицера, но к 1917-му уже два года командовал бригадой в 115-й пехотной дивизии, был генерал-майором и Георгиевским кавалером. В Добровольческой армии со дня её основания командовал особым отрядом, носившим его имя. После эвакуации был активным членом РОВСа.

Ярким примером генерала-учёного может служить выпускник Корпуса 1900 года генерал-майор Генерального Штаба Виктор Альфонсович (Александрович) Замбржитский. Практически всю свою службу как в Российской Императорской, так и в Добровольческой армии провел на штабных должностях. Автор многочисленных статей по истории Второй Мировой войны в журнале 'Часовой' и книги 'Германо-советская война 1941-1945 гг.'
Генерал-майор ОКЖ Леонид Алексеевич Бардин (выпуск 1881 года) с 1889 года занимался борьбой с внутренними врагами Империи в Отдельном Корпусе Жандармов. В конце 1918 года ему удалось пробраться на юг, где сразу же нашлась работа 'по профилю': контрразведка и организация Государственной Стражи ВСЮР.

Вот только несколько выпускников Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса, участвовавших в Великой и Гражданской войнах. А, сколько их, сейчас безвестных, сложили свои головы за Веру, Царя и Отечество, сколько их в Смуте умученных лежит в земле русской..?

Вечная им память! Вечный покой!

 



К началу страницы