Предыдущая Выпускники Следующая

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЛОДЫГИН

Александр Николаевич Лодыгин родился в 1847 г. в селе Стеньшино Тамбовской губернии. Его родители - небогатые дворяне, Николай Иванович и Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова). По семейной традиции Александр должен был стать военным, и поэтому в 1859 г. он поступает в неранжированную роту ("подготовительные классы") Воронежского Михайловского кадетского корпуса, которая располагалась в Тамбове. А в 1861 г. в Тамбов переехала вся семья Лодыгиных.

Саша Лодыгин учился с удовольствием, и был переведен в Воронеж с характеристикой: "Добр, отзывчив, прилежен". Одновременно с учебой Александр был лаборантом физического кабинета и наблюдателем метеостанции. Лодыгин (наряду с Мосиным, Сувориным, Барсуковым) был одним из любимцев Н. С. Тарачкова, его неизменным помощником в наблюдениях в метеообсерватории кадетского корпуса и публикации их результатов в "Губернских ведомостях".

В 1865 г. Лодыгин выпущен юнкером в 71-й Белевский полк, с 1866 по 1868 г. учился в Московском юнкерском пехотном училище, Белевский полк и уход в отставку как следствие разочарования в военной службе. Лодыгин поступает на Тульский оружейный завод простым рабочим и, скопив небольшую сумму денег, отправляется в Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания. Также ведется работа над проектом водолазного аппарата. Не дождавшись решения от российского военного министерства Лодыгин пишет в Париж и предлагает республиканскому правительству использовать летательный аппарат в войне с Пруссией. Получив положительный ответ изобретатель едет во Францию. Но поражение Франции в войне остановило строительство электролета. Вернувшись в Петербург Лодыгин слушает лекции в университете и Технологическом институте и много работает. В 1872 г. подано прошение, а в 1874 г. получена привилегия на способ и аппараты дешевого электрического освещения. Лодыгинская лампа накаливания была запатентована во многих странах. Изобретение Лодыгина было усовершенствовано Эдисоном и его лампочка накаливания загорелась через шесть лет после освещения Петербурга лодыгинскими лампами. В том же 1874 г. Академия наук присваивает Лодыгину ежегодную Ломоносовскую премию. Народнические идеи заинтересовали Лодыгина и 1875-1878 г. он проводит в туапсинской колонии-общине народников. Ее деятельность не устраивала местные власти и поэтому дело закончилось ликвидацией колонии. С 1878 г. Лодыгин снова в Петербурге, работает на разных заводах, усовершенствует свой водолазный аппарат, трудится над другими изобретениями. 1880 год - год единения русских электротехников. Был создан VI (электротехнический) отдел Русского технического общества (РТО), начался выпуск журнала "Электричество". Лодыгин активно участвует в этой работе, избирается действительным членом РТО. На Венской электротехнической выставке 1884 г. лодыгинские лампы по многим показателям опередили зарубежные. За участие в выставке Лодыгин был награжден орденом Станислава III-ей степени - редчайший случай среди российских изобретателей. Но в 1884 г. начались массовые аресты революционеров. Среди разыскиваемых - знакомые и друзья Лодыгина. Он решает уехать за границу. Расставание с Россией продлилось 23 года. Лодыгин работает во Франции и США, создает новые лампы накаливания, изобретает электропечи, электромобили, строит заводы и метрополитен. Особо надо отметить полученные им в этот период патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные в 1906 г. "Дженерал электрик компани".

За границей Лодыгин в 1895 г. женился на журналистке Алме Шмидт, дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери, в 1901 г. - Маргарита, а в 1902 г. - Вера. Семья Лодыгиных в 1907 г. переезжает в Россию. Александр Николаевич привозит целую серию изобретений в чертежах и набросках. Способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и разрезывания... Лодыгин преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 г. он командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации. Первая мировая война меняет все планы, Лодыгин начинает заниматься летательным аппаратом вертикального взлета.

После Февральской революции 1917 г. изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставляют семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни вынужден отклонить. В марте 1923 г. Лодыгин умер в Бруклине. Его идеи опережали время. Принципы, заложенные в проект электролета, были использованы через полвека. Конструкция водолазного аппарата фактически является прообразом акваланга. Первое в мире электронагревательное устройство для отопления является детищем Лодыгина. Предложение использовать в лампах накаливания вольфрамовую нить актуально и сейчас...

Вклад Александра Николаевича Лодыгина в прогресс человечества заметен и весом и сейчас, на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий.

Предыдущая К началу страницы Следующая